Приготовление шашлыка на костре может нанести непоправимый вред легким

0

Отдых на природе у большинства людей ассоциируется с приготовлением на костре мяса, колбасок и других продуктов. Однако, распространяющийся аромат шашлыка далеко не безопасен для здоровья людей, осуществляющих приготовление мяса на костре, сообщает Planet Today.

Кроме уже известных фактов, что употребление жаренного на костре мяса увеличивает риск развития злокачественных заболеваний у любителей шашлыка, недавние исследования показали, что вдыхание дыма, содержащего образующиеся при жарке мяса соединений, может так же нанести непоправимый вред здоровью легких.

Исследование на данную тему провела группа ученых из Института физической химии Польской академии наук и Агентства по охране окружающей среды США. По их данным, как при сжигании мусора, поступающих в воздух выхлопных газов при работе автомобиля, так и при приготовлении мяса на костре происходит значительное увеличение вредных химических веществ, концентрация которых резко увеличивается при наличии длительной безветренной погоды. Немалую лепту в данном случае так же вносят и пожары лесных массивов.

«Обнаружено, что воздействие солнечных лучей в данном случае способствует образованию нитрофенольных соединений, представляющих крайнюю опасность для здоровья человека. В первую очередь в данном случае страдают клетки легких. Под воздействием нитрофенольных соединений в большинстве случаев происходит развитие серьезных нарушений в работе легких на клеточном уровне, нередко вызывая гибель клеток. Достаточно часто эти канцерогенные соединения становятся фактором развития злокачественных новообразований в легких», — сообщается на страницах издания Environmental Pollution.

Комментарии закрыты