Чем полезен для здоровья картофель

0

Картофель является одним из самых универсальных продуктов и насыщен клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В составе картофеля можно обнаружить такие полезные для человеческого организма фитонутриенты, как каротиноиды и флавоноиды, плюс, в нем множество других ценных элементов.

Каротиноиды и флавоноиды относятся к антиоксидантным веществам, которые помогают организму подавлять воспалительную активность. Плюс, в картофеле есть витамин С, который тоже представляет собой антиоксидант. Многочисленные научные работы доказывают, что антиоксиданты могут эффективно бороться с клеточными повреждениями и даже предотвращать некоторые виды онкологических заболеваний. Кроме того, такие соединения способствуют правильной работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В кожуре картофеля есть множество минералов — например, фосфор, магний, калий, цинк, кальций и селен. Плюс, в кожуре содержатся галловая и хлорогеновая кислоты, которые полезны для сердца. Если охладить вареный картофель, в нем появляется устойчивый крахмал, который действует подобно растворимой клетчатке и помогает сохранять чувство сытости. Диетологи рекомендуют употреблять приготовленный целиком картофель в качестве полезного и вкусного продукта для похудения.

Комментарии закрыты