Каротиноиды и флавоноиды относятся к антиоксидантным веществам, которые помогают организму подавлять воспалительную активность. Плюс, в картофеле есть витамин С, который тоже представляет собой антиоксидант. Многочисленные научные работы доказывают, что антиоксиданты могут эффективно бороться с клеточными повреждениями и даже предотвращать некоторые виды онкологических заболеваний. Кроме того, такие соединения способствуют правильной работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В кожуре картофеля есть множество минералов — например, фосфор, магний, калий, цинк, кальций и селен. Плюс, в кожуре содержатся галловая и хлорогеновая кислоты, которые полезны для сердца. Если охладить вареный картофель, в нем появляется устойчивый крахмал, который действует подобно растворимой клетчатке и помогает сохранять чувство сытости. Диетологи рекомендуют употреблять приготовленный целиком картофель в качестве полезного и вкусного продукта для похудения.