Ученые доказали важность адекватной вентиляции для предотвращения распространения COVID-19 в помещениях

0

Некоторым общественным местам может потребоваться лучшая вентиляция для предотвращения распространения COVID-19 после растущего числа свидетельств о возможности передачи заболевания воздушно-капельным путем на “большие расстояния”, говорится в исследовании, опубликованном British Medical Journal.

Обзор 18 существующих исследований показывает, что воздушно-капельная передача вируса SARS-CoV-2 от инфицированного человека другим людям, находящимся на расстоянии более двух метров, может происходить в различных помещениях, не связанных с медицинским обслуживанием.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что доказательства, полученные в результате этих исследований, были признаны очень малозаметными, и говорят, что необходимо продолжить изучение возможности передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем на большие расстояния.

С ранних стадий пандемии COVID-19 и так называемых событий “суперпредприятия” появляется все больше свидетельств того, что воздушно-капельная передача вируса SARS-CoV-2 в местах с плохой вентиляцией способствовала распространению инфекции. Общепризнано, что передача на короткие расстояния (расстояние менее двух метров) может происходить как через капли, так и через аэрозоли в воздухе, но нет единого мнения о важности передачи на большие расстояния (более двух метров) воздушно-капельным путем в помещениях, таких как гостиничные заведения, места отдыха, рабочие места, или многоквартирных домах.

Поэтому группа исследователей из Агентства безопасности здравоохранения Великобритании и Университета Бристоля решила оценить потенциал передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем на большие расстояния в помещениях и изучить факторы, которые могут повлиять на передачу. Они рассмотрели исследования по этому вопросу, опубликованные в период с января 2020 года по январь 2022 года, сосредоточив внимание на 18 наблюдательных исследованиях вспышек COVID в странах Азии, Европы, Океании и США.. Эти вспышки произошли в различных общественных местах, включая квартиры в многоквартирных домах, карантинные отели, рестораны, автобусы, пищевую фабрику, зал суда, фитнес-центр и во время певческих мероприятий.

Авторы обзора пришли к выводу, что передача инфекции воздушно-капельным путем на большие расстояния, вероятно, имела место для некоторых или всех случаев передачи в 16 из 18 исследований. В двух других исследованиях это было неясно.

В 16 исследованиях один или несколько факторов, вероятно, увеличивали вероятность передачи на большие расстояния воздушно-капельным путем, в частности недостаточная замена воздуха, направленный поток воздуха и действия, связанные с повышенным выбросом аэрозолей, такие как пение или громкая речь. В 13 исследованиях сообщалось, что у лиц, которые могли быть источником инфекции, были бессимптомные, предсимптомные или только начинающие проявляться симптомы во время передачи.

Кроме того, большинство вспышек произошло до внедрения вакцины, и неясно, как эти результаты применимы к группам населения с высоким уровнем иммунитета к инфекции, приобретенным естественным путем или опосредованным вакциной.

Тем не менее, в обзоре критически оценивалась вероятность передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем на большие расстояния с использованием целого ряда фактических данных, от эпидемиологических данных, геномного анализа и видеонаблюдения до анализа расположения сидений и проверки экологических гипотез.

Таким образом, авторы приходят к выводу: этот быстрый систематический обзор демонстрирует существующие доказательства того, что передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем на большие расстояния может происходить в помещениях, таких как рестораны, рабочие места и места для хоров, и выявил такие факторы, как недостаточная замена воздуха, которые могут способствовать передаче.

“Эти результаты подтверждают роль мер по смягчению последствий в помещениях, таких как адекватная вентиляция”, – утверждает Стефани Дансер, консультант-микробиолог из Эдинбургского университета Нейпир, в редакционной статье.

Комментарии закрыты