Ученые сообщили о причинах роста рака среди молодых людей

0

Недавнее исследование, проведенное Brigham and Women»s Hospital и Гарвардским университетом, показывает, что у людей, родившихся после 1990 года, больше шансов заболеть раком в возрасте до 50 лет, чем у людей, родившихся, например, в 1970 году. Это означает, что молодые люди будут более подвержены раку, чем предыдущие поколения, что будет иметь побочные последствия для здравоохранения, экономики и семей.

«То, чему мы подвергаемся в раннем возрасте, может повлиять на наш риск развития рака в более позднем возрасте, и в этом обзоре тенденций развития рака рассматривается, как эти факторы могут влиять на рак на ранних стадиях. Какое воздействие имеет значение в раннем возрасте, до сих пор не до конца ясно, но на первом месте стоят диета, образ жизни, окружающая среда и насекомые, которые живут в нашем кишечнике (микробиом)», — сообщается в исследовании.

Наблюдая за большим количеством людей, исследователи установили, что привычки в отношении питания и образа жизни формируются в раннем возрасте. Это наблюдается при ожирении, когда дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью станут взрослыми, страдающими ожирением. Поскольку ожирение является известным фактором риска развития рака, из этого следует, что у этих взрослых рак может развиться в более раннем возрасте, возможно, потому, что они подвергались воздействию фактора риска в течение более длительного времени.

Конечно, некоторые из этих ранних форм рака выявляются благодаря более совершенным программам скрининга и более ранней диагностике, что способствует ежегодному увеличению числа новых случаев рака, диагностируемых во всем мире. Но это еще не вся история.

Рак с ранним началом имеет другие генетические признаки по сравнению с раком с поздним началом и с большей вероятностью распространится, чем рак, диагностированный в более позднем возрасте. Это означает, что эти виды рака могут нуждаться в различных видах лечения и более персонализированном подходе, адаптированном к возрасту пациента на момент развития рака.

Кишечные бактерии

В исследовании Бригама было рассмотрено 14 видов рака и было обнаружено, что генетический состав рака, а также агрессивность и рост рака отличались у пациентов, у которых он развился в возрасте до 50 лет, по сравнению с теми, у кого тот же рак развился после 50 лет. Это, по-видимому, более заметно при нескольких типах рака кишечника (колоректального, поджелудочной железы, желудка). Одна из возможных причин этого связана с нашим питанием и микробиомом.

На кишечные бактерии влияют диеты с высоким содержанием сахара, антибиотики и грудное вскармливание. И поскольку модели этих явлений меняются в обществе с течением времени, то же самое происходит и с бактериями в нашем кишечнике. Это может способствовать введению налогов на сахар в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Если наши здоровые клетки запрограммированы в утробе матери, то то же самое могут делать и клетки, которые в дальнейшем вызывают рак. Известно, что диета матери, ожирение и воздействие окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и пестициды, повышают риск хронических заболеваний и рака. И наоборот, строгие ограничения в потреблении пищи во время беременности, как это наблюдается при голоде, повышают риск развития рака молочной железы у потомства. Оба эти открытия будут иметь разные последствия для общественных подходов к снижению риска развития рака.

«В последние годы во всем мире увеличилось число молодых людей, у которых диагностирован этот рак, что лишь частично объясняется улучшением скрининга. Это исследование указывает на ожирение как на важный фактор риска раннего начала заболевания, но очевидно, что существуют и другие факторы риска, которые еще предстоит выявить», — комментируют эксперты.

Понимание того, что делает рак на ранних стадиях, какие воздействия действительно важны и что можно сделать для их предотвращения, являются одними из первых шагов к разработке стратегий профилактики для будущих поколений, сообщает Medical Xpress.

Комментарии закрыты