Сотрудники, работающие посменно, имеют высокий риск развития диабета, сообщает исследование

0

Исследование, проведенное Бригамом и Женской больницей, может помочь объяснить, почему толерантность к глюкозе — способность регулировать уровень сахара в крови — у здоровых людей за ужином ниже, чем за завтраком, и почему сменные работники подвергаются повышенному риску развития диабета. Об этом пишет SCITECHDAILY.

В строго контролируемом исследовании, возглавляемом исследователями из гарвардской больницы Бригама и женской больницы (BWH), было измеряно независимое влияние поведенческих факторов, внутренних часов организма (циркадная система) и несоответствие между ними. Результаты исследования опубликовало издание PNAS.

“Наше исследование подчеркивает, что не только то, что вы едите, но и то, когда вы едите, сильно влияет на регуляцию уровня сахара в крови. Это имеет важные последствия для здоровья, — сказал соавтор Фрэнк Шир, ассоциированный невролог Гарвардской медицинской школы (HMS) и доцент кафедры медицины в отделе сна и циркадных расстройств. — Наши результаты показывают, что циркадная система сильно влияет на толерантность к глюкозе, независимо от циклов кормления / голодания и сна / бодрствования”.

В исследовании, проведенном под руководством Шеера и соавтора Кристофера Морриса, преподавателя медицины HMS в Отделе сна и циркадных расстройств, приняли участие 14 здоровых добровольцев. На первом этапе испытаний первый прием пищи у участников был в 8 утра, а последний прием пищи в 8 часов вечера. Ночью участники спали. Во втором случае их расписание было изменено на 12 часов, с завтраком в 8 часов вечера и ужином в 8 часов утра. Также они должны были спать в течение дня. Сами блюда были идентичны. Исследовательская группа измеряла уровни глюкозы и инсулина через 10 минут после каждого приема пищи. Также проводился контроль сахара в крови каждый час на протяжении периода сна или бодрствования.

Результаты

Команда обнаружила, что уровень глюкозы после одинаковых приемов пищи был на 17% выше вечером, чем утром, независимо от того, когда участник спал или ел. Они также обнаружили, что имитация ночной работы снижает толерантность к глюкозе в течение нескольких дней. Это явление, которое исследователи называют “циркадным рассогласованием”, может иметь важные последствия для сменных работников.

“Эти два эффекта, по-видимому, опосредованы, по крайней мере частично, двумя различными механизмами, связанными с инсулином, — сказал Моррис. — Циркадно регулируемое снижение инсулинового ответа на ранней фазе объясняет разницу между переносимостью глюкозы вечером и утром. Циркадное смещение было связано с признаками снижения чувствительности к инсулину, но без нарушений в ранней фазе инсулинового ответа».

Исследователи выдвигают гипотезу, что противоречивые сигналы от центральных внутренних часов организма и поведенческого цикла к различным органам, таким как печень и поджелудочная железа, могут способствовать этим последствиям рассогласования в контроле уровня глюкозы.

Эта работа может помочь команде и другим сотрудникам разработать и усовершенствовать стратегии контроля уровня глюкозы у людей, ведущих дневную и ночную активность. В дополнение к рассмотрению роли диеты и физических упражнений, некоторые группы ищут лекарства, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови у вахтовых рабочих. Шир, Моррис и их коллеги сосредоточили внимание на роли времени приема пищи.

“Поскольку работа по ночам никогда не исчезнет, мы изучаем, возможно ли запланировать прием пищи в более удобное время, — сказал Шеер. — Лучше понимая ключевые факторы, которые способствуют изменению толерантности к глюкозе, мы сможем найти лучшие стратегии, помогающие снизить риск развития диабета у вахтовых работников”.

Комментарии закрыты