Выявлены новые преимущества растительной диеты

0

Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в журнале Obesity Science & Practice, растительная диета снижает количество конечных продуктов гликирования, вызывающих воспаление, на 79% по сравнению с 15%-ным снижением для диеты, содержащей мясо и молочные продукты.

По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Снижение веса в среднем на 14 фунтов и улучшение чувствительности к инсулину были связаны со снижением возраста.

“Простая замена жирного мяса и молочных продуктов на растительную диету с низким содержанием жира привела к значительному снижению конечных продуктов гликирования — воспалительных соединений, которые в большей степени содержатся в продуктах животного происхождения, чем в растениях, — говорит ведущий автор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям вКомитет врачей за ответственную медицину. — Снижение возраста также было связано с потерей веса и улучшением чувствительности к инсулину”.

AGEs — это соединения, образующиеся в кровотоке, когда белки или жиры соединяются с глюкозой. Возраст вызывает воспаление и окислительный стресс, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца.

AGEs может поступать в организм с пищей, а продукты животного происхождения содержат больше AGEs, чем растительная пища. Возрастные изменения также возникают при нормальном обмене веществ, но более быстрыми темпами, когда у человека метаболический синдром — высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и резистентность к инсулину.

Исследование

В течение 16 недель 244 человека с избыточным весом были случайным образом распределены либо в группу вмешательства, которая придерживалась растительной диеты с низким содержанием жира, либо в контрольную группу, которая не вносила никаких изменений в рацион.

В начале и в конце исследования измеряли состав тела и оценивали чувствительность к инсулину. Диетический возраст был рассчитан на основе записей о потреблении пищи, о которых сообщалось самостоятельно. Для оценки потребления диетических продуктов AGE использовалась база данных dietary AGEs.

Итоги

Диетический возраст снизился на 79% в группе, основанной на растениях, по сравнению с 15% в контрольной группе. Около 55% снижения диетического возраста в группе, питающейся растительной пищей, было связано с уменьшением потребления мяса, 26% — с уменьшением потребления молочных продуктов и 15% — с уменьшением потребления добавленных жиров. Сокращение потребления белого мяса привело к наибольшей разнице в возрастах потребления мяса (59%), за которым следует обработанное мясо (27%).

Масса тела снизилась примерно на 6,4 кг в группе, питавшейся растительной пищей, по сравнению с примерно 0,5 кг в контрольной группе, в основном за счет уменьшения жировой массы, в частности висцерального жира. Чувствительность к инсулину улучшилась в группе вмешательства.

Авторы говорят, что эти результаты подтверждают предыдущие наблюдения о благоприятном влиянии диет с низким возрастом на вес, жировые отложения и резистентность к инсулину. Об этом сообщает издание SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты