Исследование подтвердило эффективность медленного приема пищи для людей с лишним весом

0

Ожирение можно предотвратить, поощряя здоровые пищевые привычки и снижая темп приема пищи. Медленный темп приема пищи эффективно снижает потребление энергии, повышая чувство сытости. Об этом сообщает News-Medical.

Некоторые методы, которые могут снизить скорость приема пищи, повысить насыщение и уменьшить кратковременное потребление энергии, включают тщательное пережевывание и увеличение интервалов между укусами. Эти методы дают больше времени для обработки полости рта, длительного воздействия на желудочно-кишечный тракт и повышают уровень гормонов сытости, что, в свою очередь, помогает уменьшить количество потребляемой пищи

Несколько популяционных исследований показали связь между частотой приема пищи и массой тела. Крупномасштабное японское исследование показало, что скорость приема пищи положительно связана с индексом массы тела (ИМТ).

«Более быстрые темпы приема пищи способствуют увеличению веса и резистентности к инсулину, что приводит к быстрому усвоению питательных веществ и повышенному риску ожирения печени, отложения висцерального жира и дислипидемии. Напротив, медленное питание улучшает гомеостаз глюкозы наряду с другими метаболическими факторами», — сообщается в исследовании.

Интересно, что двенадцать месяцев лабораторных тренировок по скорости приема пищи привели к снижению веса у подростков с ожирением. Эта стратегия также улучшила уровень гормонов сытости и холестерина ЛПВП. Тем не менее, для более практического применения необходимо разработать стратегии, не основанные на лабораторных исследованиях, для изменения пищевого поведения взрослых, что может помочь в управлении весом.

Об исследовании

В текущем исследовании проводилось 5-недельное медленное питание с помощью индивидуальных консультаций или в небольших группах. Кроме того, была сформирована контрольная группа, не получавшая лечения, что помогло ученым оценить эффективность группы лечения. В этом исследовании была выдвинута гипотеза о том, что женщины в группе вмешательства с медленным питанием значительно снизят скорость приема пищи по сравнению с контрольной группой.

Все участники были в возрасте от 18 до 38 лет и заявили, что они быстро едят в личном анкетировании истории здоровья. Участники, которые были зависимы от кофеина или алкоголя, курильщики и те, у кого была аллергия на исследуемые тестируемые продукты, были исключены.

Результаты исследования

Авторы предоставили участникам инструкции по питанию на пяти сеансах. Некоторые инструкции включали использование небольших кусочков, тщательное пережевывание, глотание и паузы между кусочками. Эти методы снижали скорость приема пищи и увеличивали продолжительность приема пищи, что, в свою очередь, повышало показатели вкусовых качеств. В соответствии с предыдущими исследованиями, текущее исследование показало, что медленное питание снижает потребление энергии.

Эффективность этих сеансов оценивалась на основе изменений в пищевом поведении и потреблении энергии по сравнению с контрольной группой, которая не получала никаких инструкций, связанных с питанием.

После пяти недель вмешательства экспериментальная группа выявила снижение скорости приема пищи у женщин на 22 килокалории в минуту. Как и ожидалось, в контрольной группе никаких изменений не наблюдалось. Кроме того, в экспериментальной группе после вмешательства была обнаружена более длительная продолжительность приема пищи. Важно отметить, что эти улучшения наблюдались у тех, кто получал индивидуальные консультации, а также консультации в небольших группах.

Хотя в экспериментальной группе наблюдались улучшения в пищевом поведении, после вмешательства не наблюдалось значительного снижения потребления энергии. Предыдущие исследования показали, что более длительная продолжительность приема пищи приводит к более высокому потреблению энергии. .

Выводы
Ключевой силой текущего исследования является внедрение и оценка трех комбинированных методов медленного приема пищи, то есть небольшого размера кусочка, путем пережевывания и более длительной паузы, позволяющей полностью проглотить.

Это исследование вновь подчеркнуло, что темп приема пищи, который ранее воспринимался как неотъемлемое поведение, может быть замедлен за относительно короткое время, независимо от способа вмешательства, т.е. индивидуального или группового консультирования.

В будущем исследователи должны изучить влияние модифицированных методов медленного питания и то, как они влияют на чувство сытости и потребление энергии. Это исследование может помочь определить конкретный аспект техники медленного питания, который устойчив к изменениям во время вмешательств.

Комментарии закрыты