Как диетическое вмешательство влияет на старение

0

Старение — это процесс, который включает в себя множество взаимосвязанных механизмов, которые взаимодействуют с факторами образа жизни. Новый обзор призван обобщить имеющуюся информацию о влиянии диеты на старение на клеточном уровне у людей.

Возраст является универсальным фактором, который способствует большинству хронических заболеваний. Однако оно не является неизбежным в определенном возрасте и может считаться гибким.

Ограничения в питании (ДР) и несколько моделей питания были изучены на предмет их способности улучшать многочисленные последствия для здоровья, связанные со старением, такие как изменения жировых отложений, чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови, кровяное давление и воспаление.

Более ранние исследования показывают, что диетическое питание может стабилизировать геном от нежелательных изменений, которые происходят естественным путем, но способствуют старению, сохраняют целостность белка, помогают поддерживать регуляцию путей восприятия питательных веществ, которые важны для энергетического гомеостаза, и замедляют процессы старения клеток. Оно также поддерживает полезные межклеточные связи.

Такие диеты, как средиземноморская диета (MD), кетогенная диета (KD) и другие растительные диеты, также были оценены на предмет их эффективности в этой области. Сообщалось о аналогичных преимуществах. Исследователи в текущем исследовании, опубликованном в журнале Aging Research Reviews, суммируют потенциал диетических вмешательств для увеличения продолжительности здоровой жизни, изучая такие аспекты, как уровень приверженности, побочные эффекты и применимость широкого спектра.

В целом, DR демонстрирует снижение ядерных повреждений с более высокой скоростью восстановления ДНК в условиях ограничения калорийности (CR), при 30-55% от нормального потребления калорий у грызунов. Возможные механизмы включают снижение выработки окислителей, таких как перекись водорода, в митохондриях или утечку свободных радикалов в митохондриальную ДНК (мтДНК).

Ограничение калорийности действительно уменьшило повреждение ДНК у людей всего за шесть месяцев, в то время как голодание между восходом и заходом солнца в течение двух дней в неделю дало аналогичные результаты в течение шести недель, длящиеся до 36 месяцев.

Что касается эпигенетических модификаций, которые способствуют старению, доклинические, но не человеческие модели показывают, что 30% CR может уменьшить и обратить вспять эти изменения. В доклинических исследованиях было обнаружено, что DR обеспечивает надлежащее удаление токсичных белков, что необходимо для протеостаза.

40% CR и прерывистое голодание связаны с улучшением белкового гомеостаза даже при диете с высоким содержанием жиров. Это может помочь предотвратить изменения, связанные со старением, особенно при нейродегенерации.

Модель MD также способствовала геномному здоровью, о чем свидетельствуют улучшения в различных маркерах окисления ДНК у людей. Оно также предотвратило укорочение теломер, признак возрастных заболеваний во многих состояниях. Ограничение потребления энергии в рационе на 30% также потенциально полезно для получения этого эффекта, особенно при снижении потребления жиров, мяса и сладостей.

Ограничение белка и КД на растительной основе являются потенциальными вмешательствами для увеличения аутофагии и поддержания протеостаза. Голодание, CR и MD, по-видимому, способствуют лучшему реагированию на восприятие питательных веществ, продлевая продолжительность жизни в доклинических исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы установить клиническую полезность этого ответа..

Выводы

Большинство исследований указывают на то, что употребление растительных продуктов и МД помогают замедлить изменения, связанные со старением, но, судя по имеющимся исследованиям, КД более специфичен по своему воздействию.

В целом, ограничение рациона и определенные схемы питания, такие как средиземноморская диета, являются стратегиями питания, которые могут повлиять на темпы старения и развитие возрастных клинических состояний.

Однако это нельзя применять с уверенностью или точностью, пока не будет получено больше доказательств из исследований на людях с использованием стандартизированных методов на более значительном количестве людей. Об этом сообщает News-Medical.

Комментарии закрыты