Употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья — исследование

0

По данным некоторых исследований — ежедневный бокал вина или кружка пива могут снизить риск сердечных заболеваний и смерти. Исследования ошибочны, утверждает новый обзор фактических данных, и потенциальная польза для здоровья от умеренного употребления алкоголя исчезает, когда эти недостатки и предубеждения принимаются во внимание.

“Низкий уровень или умеренное употребление алкоголя примерно определяется между одним напитком в неделю и двумя напитками в день. Это количество алкоголя, которое, как показывают многие исследования, если взглянуть на них некритично, — сказал соавтор исследования Тим Стоквелл, бывший директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при Университете Виктории в Британской Колумбии. — Но после корректировки на недостатки и предвзятости исследования “видимость пользы от умеренного употребления алкоголя значительно уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе исчезает”.

По данным Национального института здоровья США, стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя. Это соответствует примерно 12 унциям пива, 5 унциям вина или 1,5 унциям дистиллированных спиртных напитков.

Для этого анализа Стоквелл и его коллеги проанализировали 107 исследований, в которых оценивалась взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертью. В этих исследованиях приняли участие почти 5 миллионов человек из разных стран.

“Это обзор множества действительно плохих исследований, — сказал Стоквелл. — В этих исследованиях много путаницы и предвзятости, и наш анализ иллюстрирует это”.

Например, многие исследования, как правило, относят бывших пьющих к той же группе, что и пожизненных воздерживающихся, называя их всех “непьющими”. Но бывшие алкоголики, как правило, отказались от алкоголя или сократили его из-за проблем со здоровьем. Новый анализ показал, что у бывших алкоголиков риск смерти на самом деле на 22% выше, чем у воздерживающихся.

Для нового исследования исследователи объединили данные, а затем внесли коррективы, которые учитывали такие проблемы, как “предубеждение бывшего пьющего». Объединенные скорректированные данные исследований показали, что ни у тех, кто пьет время от времени (менее 1,3 грамма алкоголя или один напиток каждые две недели), ни у тех, кто пьет мало (до 24 граммов в день или почти два напитка), значительно не снижался риск смерти.

Результаты показали, что у людей, которые выпивали 45 или более граммов алкоголя в день, значительно повышался риск смерти. Самый высокий риск был среди людей, которые выпивали 65 граммов алкоголя или более в день, или более четырех порций. Их риск смерти был примерно на 35% выше, чем у тех, кто пьет время от времени.

Женщины и алкоголь

Анализ также показал, что алкоголь в меньших количествах оказывает более сильное влияние на риск смерти у женщин. Повышенный риск смерти от употребления алкоголя у женщин неизменно был выше, чем у мужчин. Например, повышенный риск смерти для женщин, которые выпивают 65 граммов или более в день, составил 61%, что почти вдвое больше, чем у мужчин, пьющих столько.

“Женщины воспринимают алкоголь иначе, чем мужчины, из-за биологических факторов. Даже при употреблении того же количества алкоголя у женщин будет более высокий уровень алкоголя в крови, они быстрее почувствуют опьянение и им потребуется больше времени для его усвоения”, — отметила Пэт Оссем, заместитель вице-президента по разработке потребительского клинического контента для партнерства по прекращению зависимости.

По словам Стоквелла, употребление алкоголя увеличивает риск заболеваний печени, некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Оно также способствует смерти от травм в результате несчастных случаев, автомобильных аварий, убийств и самоубийств.

«Другие исследования, в которых учитывается генетика, “подтверждают наш вывод о том, что люди, которые пьют умеренно, не защищены от болезней сердца или преждевременной смерти», — сказал Стоквелл.

Континуум риска

Исследование установило “континуум риска”, связанный с еженедельным употреблением алкоголя, когда риск причинения вреда составляет:

  • 2 стандартных напитка или меньше в неделю — на этом уровне вы, скорее всего, избежите последствий, связанных с алкоголем, для себя или других.
  • От 3 до 6 стандартных напитков в неделю — при таком уровне повышается риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки.
  • 7 стандартных напитков или более в неделю — ваш риск сердечных заболеваний или инсульта значительно возрастает на этом уровне.

Об этом пишет Daily MedNews со ссылкой на JAMA Network Open.

Комментарии закрыты