Употребление кимчи ученые связали с меньшим риском ожирения

0

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление традиционного корейского блюда кимчи снижает риск ожирения. Этот эффект особенно заметен у мужчин. Исследователи также рассчитали количество салата, которое нужно съесть, чтобы поддерживать здоровый вес.

Кимчи — традиционное корейское блюдо, которое у всех на слуху. В Корее оно считается самым важным и состоит из маринованных (ферментированных) овощей: в первую очередь пекинской капусты с добавлением красного перца, чеснока, чеснока, имбиря и других ингредиентов. Однако существует множество вариантов приготовления салата. Часто добавляют редис или редис, листья кольраби, огурцы, баклажаны и многие другие овощи.

Корейцы долгое время считали свое блюдо очень полезным, хорошим средством от простуды и похмелья, а также средством для похудения. Исследователи из южнокорейского Университета Чун-Анг, Национального онкологического центра и Всемирного института кимчи решили проверить это последнее предположение. Результаты опубликованы на страницах журнала BMJ Open.

Предыдущие исследования клеточных культур показали, что Lactobacillus brevis и L.plantarum, выделенные из кимчи, уменьшают количество жировых клеток, а также накопление жировой ткани у мышей. Пребиотик, полученный из кимчи, также влияет на жировые отложения у людей с проблемами веса.

Тем не менее, исследование того, как регулярное употребление этого блюда влияет на липолиз (потерю жира), не проводилось на большой выборке худых и тучных людей. В новой работе исследователи использовали данные 115 726 южнокорейцев обоих полов в возрасте от 40 до 69 лет, полученные из крупного долгосрочного медицинского исследования, проведенного Health Examinations (HEXA). Исследование проводилось с 2004 по 2013 год.

Диета испытуемых в предыдущем году оценивалась с помощью вопросника о частоте употребления определенного продукта, в котором участников просили указать, как они регулярно ели определенную пищу и какова была порция. Кроме того, рост, вес, индекс массы тела и окружность талии были измерены для каждого пациента. Было обнаружено, что около 36 процентов мужчин и 25 процентов женщин в выборке страдали ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что употребление трех порций (по 50 граммов каждая) кимчи из капусты в день было связано с 10-процентным снижением распространенности мужского ожирения по сравнению с употреблением только одной порции этого блюда. Риск распространения ожирения у женщин, которые потребляли от двух до трех порций кимчи в день, был на восемь процентов ниже (и на шесть процентов ниже при абдоминальном ожирении), чем у женщин, которые потребляли только одну такую порцию.

Показатели потребления кимчи с редькой несколько различались: это блюдо снизило риск абдоминального ожирения на восемь процентов у мужчин и на 11 процентов у женщин.

Комментарии закрыты