Ранее яйца часто обвиняли в повышении уровня холестерина, однако современные исследования опровергают эту точку зрения. В яйцах содержится много питательных веществ – белки, полезные жиры, витамины и минералы. При этом поступающий с пищей холестерин не оказывает столь негативного воздействия на организм, как собственный холестерин, вырабатываемый печенью.
Гипертония и стеатоз печени – распространенные заболевания среди людей старшего возраста. Они часто встречаются в рамках метаболического синдрома наряду с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и атеросклерозом. Поэтому важно изучить влияние яиц на течение этих патологий.
В исследовании приняли участие 980 итальянцев старше 60 лет. 31,6% из них страдали гипертонией и стеатозом печени. Участников разделили на 4 группы: здоровые, с гипертонией, со стеатозом печени и с обеими этими патологиями.
Результаты показали, что риск развития гипертонии и стеатоза печени снижается при увеличении потребления яиц до 3-7 штук в неделю. Яйца оказывают защитный эффект благодаря содержащимся в них питательным веществам, в первую очередь белку, витаминам группы B и антиоксидантам.
Полипептиды, образующиеся при распаде яичного белка, снижают артериальное давление, расслабляя сосуды и подавляя фермент ангиотензинпревращающий фермент по механизму действия гипотензивных препаратов.
Таким образом, умеренное употребление яиц, по словам исследователей, полезно даже для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако важно готовить яйца в сочетании с овощами, поскольку клетчатка снижает всасывание холестерина в кишечнике.