Nutrients: яйца полезны гипертоникам и людям с избыточным весом

0

Итальянские ученые провели исследование, показывающее, что умеренное потребление яиц (3-7 штук в неделю) снижает риск развития гипертонии и стеатоза печени (ожирения печени) у людей старше 60 лет, сообщает издание Nutrients.

Ранее яйца часто обвиняли в повышении уровня холестерина, однако современные исследования опровергают эту точку зрения. В яйцах содержится много питательных веществ — белки, полезные жиры, витамины и минералы. При этом поступающий с пищей холестерин не оказывает столь негативного воздействия на организм, как собственный холестерин, вырабатываемый печенью.

Гипертония и стеатоз печени — распространенные заболевания среди людей старшего возраста. Они часто встречаются в рамках метаболического синдрома наряду с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и атеросклерозом. Поэтому важно изучить влияние яиц на течение этих патологий.

В исследовании приняли участие 980 итальянцев старше 60 лет. 31,6% из них страдали гипертонией и стеатозом печени. Участников разделили на 4 группы: здоровые, с гипертонией, со стеатозом печени и с обеими этими патологиями.

Результаты показали, что риск развития гипертонии и стеатоза печени снижается при увеличении потребления яиц до 3-7 штук в неделю. Яйца оказывают защитный эффект благодаря содержащимся в них питательным веществам, в первую очередь белку, витаминам группы B и антиоксидантам.

Полипептиды, образующиеся при распаде яичного белка, снижают артериальное давление, расслабляя сосуды и подавляя фермент ангиотензинпревращающий фермент по механизму действия гипотензивных препаратов.

Таким образом, умеренное употребление яиц, по словам исследователей, полезно даже для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако важно готовить яйца в сочетании с овощами, поскольку клетчатка снижает всасывание холестерина в кишечнике.

Комментарии закрыты