Японская диета способна предотвратить уменьшение объема мозга у женщин

0

Исследование, проведенное учеными из Ливерпульского университета и опубликованное в издании The Conversation, показало, что соблюдение традиционной японской диеты (включающей в себя употребление мисо, водорослей, чая, грибов, соевых бобов и рыбы) оказывает положительное влияние на объем мозга у женщин и помогает предотвратить возрастное снижение их когнитивных способностей.

Ученые собрали данные о пищевых привычках 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Из них 589 человек придерживались традиционной японской диеты, 697 питались по “западному” типу с высоким содержанием углеводов, жиров, сладких напитков и алкоголя, а 350 вели растительную диету с большим количеством молочных продуктов.

Анализ результатов магнитно-резонансной томографии показал, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию, но только у женщин. Ученые предполагают, что определенные питательные вещества, такие как магний, и растительные эстрогены, содержащиеся в этих продуктах, оказывают более сильный защитный эффект на женский мозг.

Таким образом, соблюдение традиционной японской диеты может стать эффективным способом замедления возрастного ухудшения когнитивных функций у женщин, предотвращая потерю нейронов и уменьшение объема мозга. Эти результаты могут иметь важные практические приложения в области профилактики деменции и других возрастных нарушений когнитивных способностей.

Комментарии закрыты