Ученые проанализировали пищевые привычки более тысячи молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет и попросили их пройти тест “Большая пятерка личностных качеств”, определяющий уровень открытости, добросовестности, экстравертности, сговорчивости и невротизма.
Результаты показали, что участники, которые были более открыты и экстравертны, а также обладали креативностью и проницательностью, потребляли примерно на 4,5 порции фруктов и овощей больше в неделю по сравнению со своими более замкнутыми сверстниками. Кроме того, они употребляли меньше нездоровой пищи, такой как чипсы и фастфуд.
Авторы исследования предположили, что открытость новому опыту и жажда новых впечатлений могут побуждать некоторых людей пробовать новые фрукты и овощи, а также экспериментировать с рецептами блюд, которые им изначально не нравились.