Установлены причины возникновения депрессии у женщин

0

Одним из факторов, способствующим развитию депрессивного состояния у женщин, учёные называют недостаток витамина D. Ранее существовало твёрдое убеждение, что витамин D – главная причина развития данной патологии.

Во всём мире зарегистрировано свыше 840 миллионов случаев развития депрессивных состояний. Причём женская половина населения страдает в 2 раза чаще, чем мужская.

Витамин D включает в себя целый комплекс важнейших соединений в организме человека: D3, D2.

Этот витамин необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в организме, а именно – в кишечном тракте. Так же доказано противовоспалительное и противоопухолевое действие данного витамина. При недостаточном поступлении данного витамина в организм происходит нарушение роста костей у детей (рахит), а так же расстройство нервной системы и психики.

Петербургскими научными сотрудниками из университета ИТМО, при участии коллег из Италии и Великобритании, проведено более 150 исследований связанных с развитием депрессий у женщин, в результате нехватки витамина D.

Повышенный риск развития депрессий среди женщин учёные объясняют возрастными изменениями и происходящим угасанием функций яичников. Многие женщины испытывают в таком состоянии значительные изменения в своём самочувствии, но в силу экономической ситуации – вынуждены продолжать трудиться. Как выяснилось, такие жизненные условия приводят к изменениям в нервной системе, заканчивающиеся нервными срывами.

О том, что недостаток витамина D является важным фактором в развитии психических отклонений, говорит ряд проведённых анализов. Выявлено, что у людей с депрессивными расстройствами уровень данного витамина значительно ниже, чем у здоровых. Далее: принимая непосредственное участие в выработке серотонина (гормона счастья), недостаток витамина D приводит к развитию обратного процесса.

Как установили исследователи лаборатории нейроэндокринологии Института физиологии имени И. П. Павлова: “Дефицит витамина D хоть и оказывает влияние на возникновение изменений настроения, но он не является первопричиной развития депрессии. Дальнейшие исследования помогут окончательно разобраться в данном вопросе”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты