Развитие септического шока у подростков с COVID-19

0

С момента появления новой коронавирусной болезни (COVID-19) большинство людей, у которых развиваются тяжелые формы заболевания, являются пожилыми людьми, а так же людьми с наличием ряда хронических процессов в организме, и имеют ослабленный иммунитет. Хотя детей в основном этот вирус пощадил, всё же у некоторых подростков развился септический шок из-за COVID-19.

Группа исследователей из детской больницы Женевы выявила случай заболевания трех подростков, у которых развился септический шок, вторичный по отношению к коронавирусной инфекции.

Проанализировав ситуацию, им удалось выявить общность осложнений, наблюдаемых у детей, пострадавших от COVID-19. Исследование охватывало 57 детей, у которых был получен положительный результат теста на коронавирус в Женеве, Швейцария. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, освещены клинические характеристики трех подростков в возрасте от 10 до 12 лет.

Группа экспертов выявила, что у трех подростков с коронавирусной инфекцией проявился септический шок, представляющий собой опасное для жизни состояние, возникающее при падении артериального давления до опасно низкого уровня после заражения. Это состояние может быть вызвано либо бактериальной, либо вирусной инфекцией.

Когда в организме продолжается инфекция, она вызывает состояние, называемое сепсисом, которое развивается, когда организм имеет подавляющий ответ на инфекцию. Если его не лечить, то токсины, вырабатываемые патогеном, повреждают мелкие кровеносные сосуды, в результате чего жидкость из кровеносных сосудов просачивается в окружающие ткани.

Наиболее распространенными симптомами септического шока являются снижение мочеиспускания, изменение умственных способностей, пятна обесцвеченной кожи, затруднение дыхания, аномальные функции сердца, озноб, низкое количество тромбоцитов и потеря сознания. Септический шок также вызывает низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание.

В последние месяцы были зарегистрированы случаи тяжелого детского заболевания. Недавно опубликованный отчет касался детского мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, – пациентов, представленных лихорадкой, воспалением и недостаточностью органов. Это состояние имеет общие черты с известными детскими воспалительными заболеваниями, такими как синдром токсического шока, болезнь Кавасаки, бактериальный сепсис и синдром активации макрофагов.

Все педиатрические пациенты, у которых проявился септический шок в основной группе, были тучными, с индексом массы тела (ИМТ) выше 97-го процентиля по возрасту. В связи с этим возникает вопрос об ожирении как факторе риска развития тяжелых заболеваний среди детей, как и у взрослых.

Результаты исследования показывают, что клиницисты должны быть наблюдательными, когда речь заходит об оценке детей, имеющих симптомы сепсиса. Поскольку детский мультисистемный воспалительный синдром и септический шок были связаны с COVID-19, своевременно начатое лечение имеет решающее значение для предотвращения потенциально фатальных последствий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты