Археологи: На шахтах бронзового века работали дети

0

Проведённые научные исследования соляных копей Гальштата (Австрия) помогли учёным сделать выводы, что на шахтах бронзового века, в которых велась добыча полезных ископаемых, очень часто использовался труд детей разного возраста.

Свои выводы исследователи сделали на основании найденных останков, а так же предметов одежды, принадлежавших детям. По данным экспертов, останкам, обнаруженным в соляных копях на территории Австрии не менее 3 000 лет. Собранные предметы, а так же останки костей, принадлежавшие детям, позволили учёным утверждать о применении на шахтах детского труда. По их версии, дети в возрасте трёх лет уже при помощи факелов освещали подземные туннели. Восьмилетние дети исследовали более узкие проходы, где не мог пройти взрослый человек. О работе детей в шахтах свидетельствуют останки костей с признаками артрита позвоночника и суставов. Данными заболеваниями чаще всего страдают шахтёры, имеющие длительный стаж работы под землёй.

На территории Франции так же обнаруживаются периодически останки зубов, принадлежавшие детям, которые указывают на их совместный труд с взрослыми, занимавшихся шитьём и плетением. В Северной Америке во время раскопок попадались образцы керамики, на которых зафиксированы следы детских пальцев. Некоторые военные приспособления, найденные в пещере Кесем, так же указывают на тот факт, что их делали детские руки.

Исходя из полученных данных можно предположить, что в далёкие времена понятия детства, детских игр, баловства – просто не существовало. Дети приучались к взрослой жизни с самого раннего периода своего развития.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты