Подушки из микрофибры могут содержать частицы SARS-CoV-2

0

Дыхание или слюнотечение на подушку во время сна может переносить на неё вирусы. Вирус может не только оставаться на наволочке, но и проникать в набивку подушки, становясь потенциальным источником передачи вируса.

Понимание различных путей передачи вируса стало критически важным во время пандемии COVID-19. Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) и другие подобные вирусы, поражающие дыхательную систему, обычно распространяются при кашле, чихании или слюне, выходящей изо рта при разговоре. Капли с вирусом могут приземляться на поверхности. Соприкосновение с загрязненными поверхностями является еще одним путем передачи вируса.

Передача вируса подушками из микрофибры
Один из часто используемых предметов, который обычно используется совместно, особенно во время путешествий, – это подушка. Сегодняшние подушки сделаны из набивки, покрытой тканью. Набивка примерно половины подушек, используемых сегодня во многих странах мира, – это микроволокна.

Новое исследование, проведенное экспертами из отдела экологических наук и инженерии Сианьского университета Цзяотон, Китай, и опубликованное в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety, предполагает, что респираторные патогены могут не только попадать на тканевые чехлы, но и проникать через наружную крышку и попадать в начинку из микрофибры. Вирус SARS-CoV-2 может оставаться живым на волокнах в течение нескольких часов или нескольких дней при комнатной температуре. Как только частицы попадают в набивку из микрофибры, очень трудно дезинфицировать подушки стандартными методами дезинфекции.

Проникновение вирусных частиц в ткань чехлов, зависит от размера частицы и от того, насколько плотно ткань соткана. Одно исследование показало, что хлопчатобумажные ткани с 80 нитями на дюйм пропускают 86% аэрозолей NaCl размером 0,3–1 мкм, а полиэфирные волокна пропускают около 76% частиц.

Риск использования общих подушек во время путешествия 
Хотя современные методы дезинфекции в самолетах, поездах, автобусах и гостиницах включают в себя очистку поверхностей, полотенец и других предметов, для дезинфекции подушек делается не так уж много. При исследовании специалистами гостиничных номеров двух пациентов с COVID-19 до появления симптомов заболевания было обнаружено, значительное содержание вируса всего за 24 часа. Кроме того, рекомендации по скринингу путешественников различаются во всем мире, и выявить бессимптомных путешественников довольно сложно. Когда такие путешественники выделяют вирус на подушки, которые потенциально могут проникнуть через внешние покровы, повторное использование этих подушек становится рискованным и может привести к передаче вируса.

Риск увеличивается именно в поездах, где постельные принадлежности не меняют в пути. Так, если путешественник садится в поезд на промежуточных остановках, он может подвергнуться воздействию использованных предметов, что увеличивает риск заражения вирусом. Риск может быть немного ниже при совершении путешествий самолетом, так как нет промежуточных остановок, и все пассажиры и экипаж путешествуют из одной точки в конечный пункт назначения.

Современные рекомендации ЦКЗ рекомендуют, чтобы при выявлении симптоматического путешественника во время или сразу после полета предметы, которые не могут быть очищены, были надлежащим образом утилизированы. Однако это не защищает от бессимптомных пассажиров, которые, могли распространить вирус.

До настоящего времени не проводились исследования на наличие вируса SARS-CoV-2 в набивке подушек, а так же периода его жизнеспособности на подушках. Риск передачи вируса через подушки также неизвестен. Таким образом, лучшая стратегия, пока риск не известен, заключается в том, чтобы не использовать подушки повторно и утилизировать их после одноразового использования. Однако это создаст дополнительные проблемы, связанные с отходами и загрязнением окружающей среды.

Авторы рекомендуют другую стратегию: “Подушка может быть запечатана в многоразовый пластиковый пакет, например, в пакет на молнии, который предотвратит попадание любых частиц в начинку. Поверх пластика можно было бы использовать матерчатый чехол. После использования пластиковую пленку можно было снять и использовать новую. Использованный пластик можно дезинфицировать в горячей воде при температуре 50-70 C без какой-либо потери целостности. Путешественники также могут принести свои собственные подушки, а не использовать предоставленные подушки, что снижает риск передачи вируса”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты