Мелисса Мелоу, автор научной работы рассказала: «Полученные нами данные показали, что недостаток витамина Д в организме женщины в период вынашивания ребёнка, может оказывать долгосрочное воздействие на развитие интеллектуальных способностей у малыша в будущем».
Для проведения исследования учёные пригласили беременных женщин, из которых около 46% имели недостаточное поступление витамина Д в организм. Дальнейший анализ позволил определить чёткую взаимосвязь между витамином Д и уровнем интеллекта у детей дошкольного возраста.
Учёным ещё предстоит определить механизм воздействия данного витамина на мозг малыша в период внутриутробного развития, однако уже сейчас эксперты обращают своё внимание на необходимость достаточного потребление витамина Д будущими матерями. В рационе беременных женщин должны быть такие продукты, как яйца, рыба жирных сортов, молоко и другие продукты, богатые содержанием этого витамина.