В каких случаях проглоченная рыбная кость может стать причиной развития рака

0

Так уж принято, что практически ни одно праздничное застолье не проходит без наличия на столах морепродуктов. Одним самых частых гостей в данном случае является рыба. Однако, этот вкусный и полезный продукт может стать причиной развития опасного заболевания, сообщает профессор, заведующий отделением эндоскопических исследований ФГАУ НМИЦ Здоровья детей Минздрава РФ Максим Лохматов.

“Очень часто, после праздников, в отделения эндоскопии поступают пациенты с жалобами на проглоченную рыбную косточку. Чаще всего это связано с тем, что во время застолий, у людей, употребляющих алкоголь, снижается внимание, и они случайно проглатывают вместе с кусочком рыбы и рыбную кость. Крайне важно в этом случае не пытаться самостоятельно справиться с этой проблемой. Употребление в данном случае корочки хлеба так же может осложнить ситуацию, продвинув косточку дальше. Поэтому, самое первое, что должен сделать человек, проглотивший косточку (кстати это может быть и осколок куриной, свиной или др. косточки) – это обратиться к врачу”, – поделился специалист.

Очень важно, по словам доктора, помнить, что острые края косточки, при продвижении по пищеварительному тракту, могут оцарапать поверхность, вызвав воспалительный процесс, нередко заканчивающийся развитием онкологии.”Так же следует знать и об отсроченной опасности от проглоченной косточки. При попадании косточки, даже если вы её не заметили, в желудок, она может там остаться, попав под слизистую оболочку и вызвать развитие рака. Скорее всего именно употребление в большом количестве рыбы жителями Японии и является причиной большого процента злокачественных заболеваний ЖКТ”, – подытожил Лохматов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты