Установлено, что прерывистое голодание укрепляет здоровье сердца и снижает риск развития диабета

0

Недавнее исследование показало, что прерывистое голодание может помочь здоровью сердца, улучшить химический состав крови и снизить риск развития диабета. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, рассматривались преимущества ограниченного по времени кормления, в котором приняли участие студены колледжа.

“То, что мы делаем,-это ограниченное по времени кормление. Это способ использовать ежедневное голодание для укрепления различных аспектов кардиометаболического здоровья”, – объяснил ведущий автор исследования Мэтью Макалистер.

Метод прерывистого голодания 16:8 включает в себя потребление пищи и напитков в течение восьми часов и голодание в течение оставшихся 16 часов. Во время поста человек не может употреблять ничего, кроме воды. Всего в исследовании приняли участие 22 человека. Всем участникам было предложено провести периодическое голодание 16:8 в течение 28 дней. Некоторым участникам разрешалось есть столько, сколько они хотели в течение восьми часов, в то время как другие контролировали потребление калорий.

Исследователи взяли образцы крови в начале и в конце исследования, чтобы оценить биомаркеры диабета. Судя по результатам, различия в потреблении калорий, по-видимому, не повлияли ни на одну из групп. Однако оба показали значительное снижение жировых отложений и кровяного давления, а также повышение уровня адипонектина и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

“Моя первоначальная мысль заключалась в том, что если вы собираетесь ограничить время, вы будете есть меньше калорий. А сокращение ежедневных калорий приведет к потере веса и другим полезным для здоровья последствиям, – добавил Макалистер. – Но эти преимущества обнаруживаются без изменения потребления калорий, таких вещей, как потеря жира в организме, снижение кровяного давления, уменьшение воспаления. Прерывистое голодание помогает в восстановлении клеток, регулирует уровень инсулина, который помогает сжигать жир, уменьшает окислительный стресс и воспаление, снижает риск некоторых видов рака, улучшает работу мозга и снижает риск нейродегенеративных расстройств”.

Наличие здорового рациона из фруктов, овощей, цельного зерна, здоровых жиров и белка повысит эффективность прерывистого голодания. С другой стороны, нездоровое питание во время голодания может свести на нет его положительные эффекты. Кроме того, переедание во время еды, чтобы компенсировать потерю энергии, может привести к нездоровым привычкам в питании, а также к набору веса и проблемам с пищеварением, сообщает издание Medicine News.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты