Слюна может быть использована для прогнозирования тяжести COVID-19 у детей, сообщают исследователи

0

У большинства детей с инфекцией SARS-CoV-2 заболевание протекает в легкой форме, в то время как у некоторых из них развивается более тяжелое заболевание. Однако на момент поступления в Отделение неотложной помощи (ED) симптомы и признаки у этих детей очень похожи на другие распространенные вирусные заболевания. Поэтому многие дети выписываются и позже возвращаются больными.

“Дети не любят, когда их тычут пальцем для взятия крови, особенно когда они уже плохо себя чувствуют. Поэтому мы хотели проанализировать профили биомаркеров в слюне детей с тяжелой инфекцией SARS-CoV-2 и без нее. Слюна была бы одним из неинвазивных методов, и ее было бы легко получить у детей”, – рассказывает доктор Уше Сетураман на страницах издания News-Medical.

В своем последнем исследовании эксперты рассмотрели два биомаркера – цитокины и микроРНК, а также их участие в инфекции и изучили какую роль эти биомаркеры играют в инфекции COVID-19. МикроРНК – это небольшие некодирующие единицы, которые, по-видимому, играют определенную роль в иммунной регуляции во время инфекций. Они делают это либо повышая, либо понижая уровень воспалительных белков, секретируемых клетками, таким образом контролируя иммунный ответ. Они также могут способствовать гибели инфицированной клетки, устраняя ее вредное воздействие на организм.

Сообщения у взрослых предполагают, что вирус SARS-Cov-2 может иметь рецепторы на своей поверхности, которые способны поглощать микроРНК в организме хозяина, отвечающие за иммунную регуляцию. Кроме того, исследования у взрослых также показали иммунные подписи со специфическими маркерами воспаления, называемыми цитокинами (IL-6 и т.д.). Это провоспалительные белки, которые вызывают повышенный иммунный ответ, ответственный за все серьезные особенности COVID-19. Но профиль этих биомаркеров (миРНК и цитокинов) в слюне неизвестен.

“Для нашего предварительного исследования мы использовали 129 образцов слюны для миРНК и 180 образцов слюны для цитокинов. Кроме того, мы получили опрос родителей, в котором также исследуются социальные детерминанты здоровья. Образцы слюны анализировались в штате Пенсильвания, а моделирование проводилось в штате Уэйн. Слюна – неинвазивна. Для нас, клиницистов, было важно, чтобы мы использовали неинвазивные тесты. Исследования показали высокую удовлетворенность как родителей, так и детей, у которых слюна была получена в качестве теста, а не кровь или сыворотка”, – сообщается в исследовании.

“Если окончательные результаты исследования отразят то, что мы обнаружили в этом предварительном анализе, это может изменить правила игры в ED. Если мы сможем получить образец слюны и использовать его в качестве прикроватного инструмента для прогнозирования тяжелого заболевания, это поможет в лечении ЭД и раннем лечении. Это может помочь улучшить результаты у наших детей с тяжелой формой COVID-19”– прокомментировали эксперты.

В настоящее время продолжается набор детей для добровольного прохождения тестов. Как только все 400 детей будут зачислены, ученые проведут более подробный анализ данных и определят, есть ли разница в уровнях этих биомаркеров при различных типах тяжелых инфекций (например, респираторных или сердечных и т.д.). Затем они планируют разработать прикроватный инструмент, который можно будет  использовать для быстрого анализа слюны, чтобы помочь предсказать тяжелое заболевание.

Комментарии закрыты