Новое исследование объясняет, почему дети меньше страдают от COVID, чем взрослые

0

Как известно любому родителю, младенцы склонны к респираторным инфекциям. Но новое исследование показывает, что иммунная система младенцев сильнее, чем думает большинство людей, и превосходит иммунную систему взрослых в борьбе с новыми патогенами. Об этом сообщает издание MedicalXpress.

“Детская иммунная система имеет репутацию слабой и недоразвитой по сравнению со взрослой, но сравнение не совсем справедливо, – говорит Донна Фарбер, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии и профессор хирургических наук Джордж Х. Хамфриз II в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелоса. – Дети действительно получают много респираторных заболеваний от вирусов, таких как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, по сравнению со взрослыми. Но в отличие от взрослых, дети видят эти вирусы впервые. Взрослые болеют не так часто, потому что мы записали воспоминания об этих вирусах, которые защищают нас, в то время как все, с чем сталкивается ребенок, для него ново”.

В новом исследовании Фарбер и его коллеги проверили способность иммунной системы реагировать на новый патоген, по сути, устраняя любой вклад иммунологических воспоминаний. Исследователи собрали наивные Т-клетки-иммунные клетки, которые никогда не сталкивались с патогеном, как у младенцев, так и у взрослых мышей. Клетки были помещены во взрослую мышь, зараженную вирусом.

В соревновании по уничтожению вируса детские Т-клетки легко победили: наивные Т-клетки мышей-младенцев обнаруживают более низкие уровни вируса, чем взрослые клетки, и детские клетки размножались быстрее и в большем количестве перемещались к месту заражения, быстро создавая сильную защиту от вируса. Лабораторное сравнение показало аналогичные улучшения у человеческих младенцев по сравнению со взрослыми Т-клетками.

“Это означает, что иммунная система ребенка устойчива, эффективна и может избавиться от патогенов в раннем возрасте. В некотором смысле это может быть даже лучше, чем иммунная система взрослого человека, поскольку она предназначена для реагирования на множество новых патогенов. Похоже, что это происходит в случае COVID. SARS-CoV-2 является новым абсолютно для всех, поэтому сейчас мы наблюдаем естественное параллельное сравнение иммунной системы взрослого и младенца. И дети чувствуют себя намного лучше. Взрослые, столкнувшиеся с новым патогеном, реагируют медленнее. Это дает вирусу шанс размножаться больше, и именно тогда вы заболеваете”, – сообщает эксперт.

Полученные результаты также помогают объяснить, почему вакцины особенно эффективны в детском возрасте, когда Т-клетки очень устойчивы. Это время для получения вакцин, и родителям следует позаботиться о своевременном введении детских вакцин своим малышам.

“Любой ребенок, живущий в мире, особенно до того, как мы начали носить маски, каждый день подвергается воздействию огромного количества новых антигенов, и их иммунная система должна научиться справляться с новыми патогенами”, – подытожили исследователи.

Большинство составов и доз вакцин одинаковы для всех возрастов, но понимание различных иммунных реакций в детстве предполагает, что ученые могут использовать более низкие дозы для детей, что в дальнейшем может помочь разработать вакцины, которые более эффективны для младшей возрастной группы.

Комментарии закрыты