Использование социальных сетей ухудшает физическое здоровье, сообщают исследователи

0

Использование социальных сетей коррелировало с худшими показателями физического здоровья среди студентов колледжа, согласно новому исследованию, опубликованному в рецензируемом журнале “Киберпсихология, поведение и социальные сети”, сообщает портал MedicalXpress.

Дэвид Ли, доктор философии, из Университета Буффало, Государственный университет Нью-Йорка, и соавторы продемонстрировали, что использование социальных сетей связано с более высоким уровнем С-реактивного белка (СРБ), биологического маркера хронического воспаления в крови, связанного с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Использование социальных сетей также было связано с более частыми соматическими симптомами. Это также положительно коррелировало с увеличением числа посещений врача или медицинских центров по поводу болезни.

Высокий уровень использования социальных сетей или экранного времени может негативно сказаться на физическом здоровье несколькими способами. Например, это может снизить количество и качество сна пользователей. Гиперсвязанность также может усилить стресс или вытеснить такие виды деятельности, способствующие укреплению здоровья, как физические упражнения.

“Учитывая распространенность социальных сетей в повседневной жизни и важность социальных отношений для физического здоровья, мы призываем к дополнительным исследованиям для изучения взаимосвязи между использованием социальных сетей и физическим здоровьем с использованием различных методологий”, – заявляют исследователи.

Это исследование, проведенное при поддержке NIH с использованием объективного биомаркера, еще больше расширяет понимание негативного влияния социальных сетей на здоровье человека. В будущих исследованиях будет важно изучить, какие типы использования средств массовой информации могут быть наиболее вредными, а также как такие факторы, как самооценка, могут ослабить связь между социальными сетями и физическим здоровьем, сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты