Ученые сообщили о восстановлении сердечной функции у детей, после перенесенной КОВИД-инфекции

0

Редкое и серьезное воспалительное заболевание, называемое MIS-C, может поражать детей через несколько недель после того, как они оправились от инфекции COVID. Но теперь есть хорошие новости для родителей: дети, как правило, полностью восстанавливаются после любой травмы сердца в течение трех месяцев после того, как заболели, показывает новое исследование, проведенное Детской больницей Филадельфии (CHOP). Об этом сообщает портал MedicalXpress.

“Хотя это может быть довольно серьезным и очень редко даже смертельным исходом – подавляющее большинство детей выздоравливают, – сказал доктор Кевин Фридман, детский кардиолог Бостонской детской больницы, который не принимал участия в исследовании. – Их сердца восстанавливаются. Выздоровление-это в значительной степени норма, с течением времени”.

В начале пандемии врачи обнаружили, что дети, инфицированные COVID, иногда становятся жертвами отсроченного побочного эффекта, называемого MIS-C (мультисистемный воспалительный синдром у детей). У детей обычно развивается заболевание примерно через четыре-шесть недель после заражения COVID. Синдром вызывает глубокое воспаление по всему телу, которое поражает основные органы.

“Неправильное лечение происходит у 1 из каждых 3000 пациентов с COVID, – сказал доктор Пей-Ни Джон, детский кардиолог из Детской больницы Колорадо. – В более чем 4 из 5 случаев неправильного лечения сердце является одним из органов, пораженных этим воспалением, сообщили исследователи CHOP в справочных примечаниях”.

Сердце – это орган, который больше всего страдает от MIS-C, и снижение функции сердца иногда также может привести к повреждению почек или печени. Половина детей с MIS-C страдают от снижения функции левого желудочка, камеры сердца, которая перекачивает насыщенную кислородом кровь в организм. Симптомы могут быть любыми: от отсутствия до очень низкого кровяного давления и очень больного ребенка, который находится в отделении интенсивной терапии, нуждающегося в дыхательной трубке и сердечных лекарствах для поддержки сердца.

Чтобы увидеть, выздоровеют ли эти дети, врачи ЧОПА сравнили 60 детей, госпитализированных с заболеванием, связанным с COVID, с группой из 60 здоровых детей. Показания ЭКГ показали, что функция сердца у детей с МИС-С быстро улучшилась в течение первой недели. К трем месяцам они, по сути, пришли в норму. МРТ, сделанное нескольким детям, не выявило никаких длительных рубцов или повреждений их сердец.

Результаты, полученные в Филадельфии, согласуются с тем, что Джон видел у своих пациентов с ошибками в лечении в Колорадо.

“Все они выздоравливают примерно через шесть недель после болезни, – сказал Джон. – Из 150 пациентов, которых мы здесь видели, только у двоих была стойкая желудочковая дисфункция, которая требовала некоторых сердечных лекарств, но затем, через три месяца, все они выздоровели и сейчас не принимают лекарства”.

По словам Фридмана и Джона, детей с MIS-C обычно лечат противовоспалительными препаратами. При необходимости врачи могут добавить сердечное лекарство. Чем быстрее врачи смогут ослабить воспаление, тем лучше будет результат. По словам врачей, ультразвуковое исследование и ЭКГ используются для мониторинга состояния сердца детей во время их лечения и восстановления.

Исследователи исследования, возглавляемые старшим автором доктором Анирбаном Банерджи, лечащим кардиологом Кардиологического центра CHOP, заявили, что дети с MIS-C должны иметь возможность вернуться к занятиям спортом в течение трех-четырех месяцев, и Джон согласен с этим.

“Все эти пациенты через три месяца полностью выздоровели, и они прошли стресс-тесты. Мы тренируем их, чтобы убедиться, что их сердце полностью в норме”, – сказал Джон.

Джон отметил, что миокардит, связанный с вакциной, встречается у 1 из каждых 100 000 человек, получивших прививку, в то время как у 1 из каждых 3000 детей с COVID разовьется MIS-C.

Новое исследование было опубликовано на страницах журнала Американской ассоциации сердца.

Комментарии закрыты