Исследование: воздействие загрязненного воздуха может вызвать сердечный приступ в течение часа

0

Воздействие загрязнителей воздуха,  согласно новому исследованию из Китая, может вызвать сердечный приступ в течение часа, сообщает Daily MedNews.

Исследование показало, что воздействие любого уровня четырех распространенных загрязнителей воздуха может быстро спровоцировать возникновение острого коронарного синдрома. ОКС  -это обобщающий термин, описывающий любую ситуацию, в которой блокируется кровоснабжение сердечной мышцы, например, при сердечном приступе или нестабильной стенокардии, боли в груди, вызванной сгустками крови, которые временно блокируют артерию. Самый сильный риск возникал в течение первого часа воздействия и уменьшался в течение дня.

“Неблагоприятные сердечно-сосудистые последствия загрязнения воздуха хорошо задокументированы. Но мы все равно были удивлены очень быстрым эффектом, – сказал Хайдун Кан, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Фудань в Шанхае, руководитель исследования, результаты которого опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. – Еще одним сюрпризом стало непороговое воздействие загрязнения воздуха, – сказал он. – Другими словами, любые концентрации загрязнителей воздуха (таких как мелкодисперсные твердые частицы, диоксид азота, диоксид серы и монооксид углерода), зарегистрированные в настоящем исследовании, могут спровоцировать сердечный приступ”.

Воздействие мелких твердых частиц – микроскопических твердых частиц или жидких капель, образующихся в результате автомобильных выбросов, электростанций, строительных площадок и других источников загрязнения, – было однозначно связано с сердечными заболеваниями, инсультом и другими проблемами со здоровьем, а также с 4,2 миллионами преждевременных смертей во всем мире. Эти частицы могут быть настолько малы, что при вдыхании они могут проникнуть глубоко в легкие или даже в кровоток.

В новом исследовании ученые проанализировали медицинские данные почти 1,3 миллиона человек, получавших лечение от сердечных приступов и нестабильной стенокардии в 2239 больницах в 318 китайских городах в период с 2015 по 2020 год. Они сравнили почасовое время начала сердечных приступов с концентрациями мелкодисперсных твердых частиц, грубых твердых частиц, диоксида азота, диоксида серы, монооксида углерода и озона.

Кратковременное воздействие любого уровня мелкодисперсных частиц, диоксида азота, диоксида серы и монооксида углерода было связано с возникновением всех типов острого коронарного синдрома.

По мере роста уровня изученных загрязняющих веществ повышался и риск сердечных приступов. Воздействие диоксида азота было наиболее сильно связано с ним, за ним следовали мелкодисперсные твердые частицы, и оно было наиболее опасным в течение первого часа после воздействия. Эта связь была наиболее сильной среди взрослых в возрасте 65 лет и старше, не имевших в анамнезе курения или других респираторных заболеваний, а также среди людей, подвергавшихся воздействию в холодные месяцы.

Сердечно-сосудистые последствия загрязнения воздуха должны быть серьезной проблемой для всех, включая политиков, клиницистов и отдельных людей. Для политиков результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего ужесточения стандартов качества воздуха, более строгого контроля загрязнения воздуха и оперативного реагирования общественного здравоохранения.

По словам доктора Санджая Раджагопалана, директора Института сердечно-сосудистых исследований Университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде, это исследование является первым, установившим связь между воздействием загрязнения и сердечными приступами на почасовой основе. В 2020 году Раджагопалан стал соавтором научного заявления AHA о том, как уменьшить воздействие загрязнения воздуха. Стратегии включают закрытие окон и использование портативных воздухоочистителей и встроенных фильтров кондиционирования воздуха, а также персональных респираторов для очистки воздуха, закрывающих нос и рот для людей с высоким риском. По словам Раджагопалана, правильно подобранные маски, такие как те, которые используются для предотвращения распространения COVID-19, также могут помочь.

Тот факт, что не было никакого порога загрязнения – никакого минимума, который был бы безопасным, – говорит о том, что полученные результаты могут быть применены к странам с более низким уровнем загрязнения воздуха, таким как США, – сказал он. – Однако воздействие конкретных загрязнителей воздуха на ОКС необходимо воспроизвести, учитывая очевидные различия в характеристиках загрязнения воздуха и уязвимости населения”.

О том, к каким еще проблемам со здоровьем может привести загрязнение воздуха – читайте здесь.

Комментарии закрыты