Исследование: периодическое голодание изменяет ферменты печени и помогает предотвратить некоторые заболевания

0

Исследователи из Австралии использовали самые современные аналитические инструменты, чтобы понять, как прерывистое голодание воздействует на печень, помогая предотвратить заболевания. Полученные результаты помогут ученым-медикам, работающим в области исследований рака, сердечно-сосудистой системы и диабета, разработать новые методы лечения для снижения риска заболеваний и определения оптимальных интервалов для голодания.

В экспериментах на мышах исследователи под руководством доктора Марка Ларанса из Сиднейского университета выявили, как голодание через день влияет на белки в печени, демонстрируя неожиданное влияние на метаболизм жирных кислот и удивительную роль, которую играет главный белок-регулятор, который контролирует многие биологические пути в печени и других органах.

“Мы знаем, что голодание может быть эффективным вмешательством для лечения заболеваний и улучшения здоровья печени. Но мы не знали, как голодание перепрограммирует белки печени, которые выполняют целый ряд важных метаболических функций”, — сказал доктор Ларанс, будущий научный сотрудник Института рака Нового Южного Уэльса в Центре Чарльза Перкинса и Школе наук о жизни и окружающей среде при Университете Сиднея.

Изучая влияние на белки в печени мышей, которые являются подходящими биологическими моделями человека, ученые смогли понять, как это происходит.

Исследование

В частности, исследователи обнаружили, что белок HNF4- (альфа), который регулирует большое количество генов печени, играет ранее неизвестную роль во время прерывистого голодания.

“Впервые мы показали, что HNF4- (альфа) ингибируется во время прерывистого голодания. Это имеет последующие последствия, такие как снижение содержания белков в крови при воспалении или влияние на синтез желчи. Это помогает объяснить некоторые из ранее известных фактов о прерывистом голодании”, — сказал доктор Ларанс.

Исследователи также обнаружили, что голодание через день, когда в другие дни не употреблялась пища, изменило метаболизм жирных кислот в печени, знание, которое может быть применено для улучшения толерантности к глюкозе и регуляции диабета.

Что действительно интересно, так это то, что эти новые знания о роли HNF4- (альфа) означают, что можно имитировать некоторые эффекты прерывистого голодания путем разработки специфичных для печени регуляторов HNF4- (альфа).

Исследование, опубликованное в Cell Reports, было проведено в сотрудничестве с Институтом исследований сердца и доктором Джоном О»Салливаном из Королевской больницы принца Альфреда.

В исследовании использовалась методика, известная как мультиомикс, которая учитывает множество наборов данных, таких как общий набор белков и генов, что позволяет интегрировать большие объемы информации для обнаружения новых ассоциаций в биологических системах.

Доктор О»Салливан сказал: “Эти комплексные подходы дают нам беспрецедентное понимание биологических систем. Мы можем создавать очень сложные модели, объединяя все движущиеся части”.

По мнению ученых, эта информация может быть использована в будущих исследованиях для определения оптимальных периодов голодания для регулирования реакции белка в печени. Об этом информирует SCITECHDAILY.

О том, какую пользу прерывистое голодание может принести людям с диабетом — читайте далее.

Комментарии закрыты