Женщины, употребляющие большое количество соли, имеют высокий риск развития гипертонии 

0

Появляется все больше свидетельств того, что женщины всех национальностей и возрастов более чувствительны к соли, чем мужчины, и что эта склонность потреблять больше соли, которая повышает кровяное давление, усиливается после менопаузы. Об этом пишет Medical Xpress.

Хотя чувствительность к соли распространена у обоих полов и разных этнических групп, крупные популяционные исследования по всему миру показывают, что она наиболее распространена у женщин. Например, крупные исследования, проведенные в Китае, показывают, что у женщин самая сильная реакция артериального давления — повышение и понижение — на изменения уровня соли в рационе.

«Реальность такова, что женщины и мужчины регулируют наше кровяное давление по-разному, и наше кровяное давление отличается на исходном уровне», — говорит доктор Эрик Белин де Шантемеле, физиолог из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты.

Обычно считается, что женщины лучше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, до наступления менопаузы, когда считается, что риск нивелируется. Лабораторные исследования на традиционных моделях гипертонии у крыс, таких как крысы, чувствительные к соли, в целом подтвердили эти идеи, включая выравнивание риска у обоих полов после удаления яичников.

Но у женщин защита кажется менее абсолютной: потому что больше женщин чувствительны к соли до менопаузы, а менопауза усугубляет как ее тяжесть, так и распространенность, сообщают ученые MCG в обзорной статье, опубликованной на обложке журнала Американской ассоциации сердца Hypertension.

«Это подтверждает еще одну новую концепцию о том, что половая хромосома XX предрасполагает женщин к чувствительности к соли, предположительно потому, что женщинам необходимо почти удвоить объем жидкости во время беременности, а эстроген помогает снизить часть связанного с этим повышенного риска, по крайней мере, до тех пор, пока его уровень не упадет после менопаузы», — говорит Белин де Шантемеле.

Чувствительность к соли является одним из ведущих факторов гипертонии. Чувствительность к соли означает, что ваше тело имеет очевидную естественную тенденцию удерживать соль, а не выделять избыток с мочой. Чувствительность кровяного давления к соли — это когда кровяное давление снижается или повышается более чем на 10% в зависимости от того, сколько соли вы потребляете.

Исследования чувствительности к соли на животных обычно показывают, что почки, которые должны выделять больше натрия, когда мы потребляем слишком много, у женщин работают нормально. Фактически, данные, полученные на людях и лабораторных животных, указывают на то, что женские почки лучше выводят соль. Проблема, по-видимому, связана с сосудистой сетью, потому что соль также должна расслаблять кровеносные сосуды.

Большие исследования, проведенные на людях из Соединенных Штатов, Франции, Испании и Мексики, также показывают, что чувствительность к соли значительно чаще встречается у женщин. Они отмечают, что люди афроамериканского происхождения имеют более высокую общую заболеваемость независимо от их пола на 70%.

Данные также указывают на то, что женщины, как правило, любят соль больше, чем мужчины. Как и многие различия, связанные с полом, склонность к соли, вероятно, связана с физиологической потребностью удерживать натрий и жидкость, которая следует за натрием, которого достаточно для поддержания другой жизни во время беременности. Также есть некоторые доказательства того, что мужской гормон тестостерон подавляет аппетит к соли.

«Модели мышей, у которых, как было обнаружено, самопроизвольно развивается чувствительная к соли гипертония, могут быть лучше для будущих исследований этого состояния у женщин, чем более старые модели, такие как крыса, чувствительная к соли Даля, пишут они. Потому что то, что многие снова и снова демонстрировали на крысах, не воспроизводит то, что происходит с самками», — говорит Белин де Шантемеле.

Комментарии закрыты