Разработан новый метод, помогающий бороться с лишним весом у женщин

0

Проведённый опрос среди женщин на тему: “Кого бы они хотели видеть в видеороликах, пропагандирующих здоровый образ жизни”, – исследователи получили однозначный ответ: они хотели видеть себя. То есть – обычных женщин, живущих в семьях с обычным доходом, и имеющих проблемы с лишним весом.

Исследователи так и сделали. И вмешательство, которое они разработали, дало желаемые результаты, когда речь зашла об улучшении рациона участниц. Группа, женщин, принявшая участие в исследовании, которой были предложены к просмотру видео, а так же контакт со своими сверстницами на протяжении четырёх месяцев, были более склонны к снижению потребления жиров, чем женщины в контрольной группе, которым давали печатные материалы об изменении образа жизни.

Среди участниц были женщины с хроническими заболеваниями, способствующими набору веса, малообеспеченные матери маленьких детей, которые, например, как правило, сохраняют 10 или более фунтов веса беременности после родов и, вероятно, едят высокожирную пищу.
Они подвергаются риску пожизненного ожирения и потенциальных проблем для себя и новых детей, если они снова забеременеют.

Мэй-Вэй Чанг, ведущий автор исследования и доцент, кафедра сестринского дела, Университет штата Огайо и его коллеги выявили два фактора, которые привели к успеху интервенции: исследование было разработано с целью обращения к личным ценностям участников и привития этим матерям достаточной уверенности, чтобы они могли принять вызов жить более здоровой жизнью.“Наш опыт работы с этим населением заключается в том, что они действительно хотят что-то изменить. Некоторые могут понять, что они этого не хотят. Но они просто не знают, как это сделать”, – сказал Чанг.

Два психосоциальных фактора, рассмотренных Чангом и его коллегами в этом исследовании, известны как автономная мотивация (то, что важно в жизни человека) и самоэффективность (уверенность человека в своей способности выполнять поведение или задачу). Предыдущие исследования показали, что нищета может привести к низкой самоэффективности.

Автономная мотивация имеет отличия среди разных слоёв населения. В этом исследовании участники рассказали исследователям в фокус-группах до начала вмешательства, что они хотят быть образцами для подражания для своих детей. Они надеялись быть менее напряженными и более счастливыми, а также поддерживать хорошие семейные отношения.

Чанг набирал участников из специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC), которая обслуживает малообеспеченных беременных, послеродовых и кормящих женщин и детей в возрасте до 5 лет. Матери были в возрасте от 18 до 39 лет, и их индекс массы тела колебался от 25,0 до 39,9 – от самого низкого показателя избыточной массы тела до чуть ниже крайнего диапазона ожирения. Это мероприятие было направлено на предотвращение увеличения веса путем содействия управлению стрессом, здоровому питанию и физической активности. В этом исследовании были проанализированы только результаты, связанные с диетой.

В ходе исследования 212 участников, рандомизированных в группу вмешательства, посмотрели в общей сложности 10 видеороликов, в которых такие женщины, как они, давали рекомендации о здоровом питании и приготовлении пищи, управлении своим стрессом и физической активности. В видеороликах женщины носили повседневную одежду и рассказывали свои истории. Они продемонстрировали приготовление пищи со знакомыми продуктами и показали, что простые, практические шаги – такие как чтение этикеток пищевых продуктов – могут постепенно привести к более здоровому образу жизни. В ходе исследования участники также приняли участие в 10 телеконференциях экспертных групп поддержки.

В телефонных интервью исследователи спрашивали матерей о том, что они едят, их уверенности в соблюдении низкожировой диеты и почему они хотят есть более здоровую пищу. На основе этих опросов исследователи установили, что по сравнению с группой, читающей печатные материалы, матери, которые смотрели видео и разговаривали со своими сверстниками, сообщили о более значительном повышении автономной мотивации и самоэффективности и более значительном снижении потребления жиров после 16-недельного вмешательства.

Исследователи все еще анализируют данные, связанные с результатами физической активности, и обнаружили, что акцент вмешательства на самоэффективность копинга помог уменьшить стресс участниц. Эти видеоролики теперь являются частью серии непрерывного образования WIC для матерей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты