Ученые: рыбий жир уменьшает риск сердечных приступов и заболеваний кровеносных сосудов

0

Согласно данным, опубликованным Агентством по исследованиям и качеству здравоохранения, рыбий жир может помочь снизить смертность от сердечных заболеваний. Систематические обзоры доступной литературы обнаружили доказательства того, что длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, полезные компоненты, поступающие в организм при употреблении рыбы или добавок с рыбьим жиром, уменьшают сердечный приступ и другие проблемы, связанные с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, у людей, у которых уже есть эти заболевания, а также общий риск смерти.

Хотя омега-3 жирные кислоты не влияют на общий холестерин, холестерин ЛПВП или холестерин ЛПНП, данные свидетельствуют о том, что они могут снижать уровень триглицеридов — жира в крови, который может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Обзор также обнаружил другие доказательства, указывающие на то, что рыбий жир может помочь немного снизить высокое кровяное давление, может снизить риск повторной закупорки коронарных артерий после ангиопластики, может повысить физическую работоспособность у пациентов с закупоренными артериями и, возможно, снизить риск нерегулярного сердцебиения, особенно у людей с недавним сердечным приступом.

“Эти результаты помогут специалистам здравоохранения и общественности понять, какие преимущества жирных кислот омега-3 были научно доказаны, и определить области, в которых необходимы дополнительные доказательства, — сказала Кэролин М. Клэнси, доктор медицинских наук, директор AHRQ. — Преобразование научных данных в информацию, которая может быть использована для улучшения здоровья и ухода за здоровьем, является ключом к миссии AHRQ».

Отчеты о фактических данных о влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье являются частью серии исследований, проведенных научно обоснованными практическими центрами, поддерживаемыми AHRQ, по просьбе Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, которое планирует использовать полученные результаты для разработки программ исследований по этим вопросам.

Результаты трех других обзоров доказательств AHRQ показывают, что:

  •  Жирные кислоты омега-3 не влияют на уровень сахара в крови натощак или гликозилированный гемоглобин у людей с диабетом II типа, а также, по-видимому, не влияют на уровень инсулина в плазме или резистентность к инсулину.
  •  Альфа-линоленовая кислота (ALA), тип омега-3 жирных кислот из таких растений, как льняное семя, соевые бобы и грецкие орехи, может помочь снизить смертность от сердечных заболеваний, но в гораздо меньшей степени, чем рыбий жир.
  •  Жирные кислоты омега-3, по-видимому, оказывают смешанное воздействие на людей с воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями почек и остеопорозом и не оказывают заметного влияния на ревматоидный артрит.

Информацией поделилось издание News-Medical.

Комментарии закрыты